Voici quelques-unes de mes recettes
préférées :
Le
guacamole
Ingrédients :
- 3 avocats bien mûrs
- 1 tomate bien mûre
- 2 oignons verts
- 5 chiles verts
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à café de jus de citron
- 1/4 de tasse de gruyère rapé
|
|
Peler les avocats, couper les tomates
en dé, émincer les oignons finement : ajouter le sel,
les chiles, le jus de citron et le fromage râpé.
Ajouter le tout sur l'avocat et malaxer ensemble
avec les mains.
Remarque :
Le guacamole se sert en apéritif.
Prévoir des nachos pour le dip.
retour à la liste des recettes
La
Margarita
Ingrédients :
- 1 citron vert, coupé en deux
- sel
- glace
- 2/3 de tasse de Tequila
- 1/3 de tasse de Triple sec ou Grand Marnier
- 2/3 de tasse de jus de citron vert
- 2/3 de tasse de limonade de citron vert
- 3 c. à café de sucre
- des quartiers de citron vert
|
|
Congeler des verres à pied. Mouiller
le bord du verre à l'aide du demi citron vert puis tremper
le verre dans un bol de sel.
Dans un mixeur, mélanger la glace, la
Tequila, le Triple Sec, le jus de citron vert et le sucre. Mixer jusqu'à
ce que la glace soit pilée.
Verser dans les verres. Garnir avec des quartiers
de citron vert.
Remarques:
Je décline toute responsabilité
quant à l'effet produit après l'absorption d'une Margarita
!
Il existe aussi des Margaritas à la
fraise...
retour à la liste des recettes
Le
chili con carne
Ingrédients :
- Matière grasse (type saindoux):
4 c. à soupe
- Oignons: 2 gros émincés
- Ail: 6 gousses émincées
- Buf haché: 1 kg
- Poudre de chili: 3 c. à soupe
- Tomates pelées: 2 grosses boîtes
de 20 onces
- Haricots rouges (type Kidney): 1 grosse
boîte de 20 onces
- Graines de cumin: 2c. à soupe
à mettre dans un sachet noué
- Sel
|
|
Chauffer la matière grasse dans
une grande casserole. Ajouter les oignons, l'ail et les faire revenir
(sans les faire brunir).
Mélanger la viande avec le sel et le
chili et ajouter aux oignons.
Cuire jusqu'à ce que la viande soit
dorée. Ajouter les tomates, les haricots, et le sachet de cumin.
Couvrir et laisser mijoter pendant deux heures.
retour à la liste des recettes
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 450 g de poulet ou filet de buf
- 1 poivron vert coupé en lamelle
- 1 oignon émincé finement
- le jus d'un citron
- huile végétale
- épices pour fajitas (en rayon
cuisine mexicaine)
- sel, poivre
|
|
Couper la viande en lamelles. Dans
une poêle, faire chauffer une cuillère d'huile puis faire
dorer la viande.
Ajouter ensuite le jus du citron, l'oignon
émincé et le poivron coupé en lamelles. Ajouter
les épices, le sel, le poivre. Laisser cuire 3 minutes.
Les légumes doivent rester croquants.
Remarques :
Les fajitas se font traditionnellement
avec du poulet mais elles peuvent aussi être au buf ou
mixtes.
Cette garniture sert à farcir les tortillas
à table selon les goûts de chacun (certains ajoutent
une sauce tomate épicée).
Personnellement, j'utilise les tortillas comme
du pain.
retour à la liste des recettes
Les
enchiladas
Ingrédients : (pour 12 enchiladas)
- 4 c. à soupe d'huile végétale
- 12 tortillas
- 750 g de buf haché
- 1 oignon finement émincé
- 1 gousse d'ail finement émincée
- 1/4 de tasse de farine
- 2 c. à soupe et 1/2 de poudre de
chili
- 1 cuillère à café
de cumin moulu
- 2 tasses d'eau
- sel, poivre
- 750 g de cheddar rapé (ou du gruyère)
Pour la sauce enchiladas :
- Sauce tomate fraîche
- 1 c. à café de cumin en
poudre
- 1 c. à café de poudre de
chili
- 1/2 c. à café de coriandre
- sel et poivre
|
|
Préparation de la sauce enchiladas
:
Préparer à l'avance cette
sauce à base de sauce tomate dans laquelle vous ajouterez le
cumin, le chili en poudre et la coriandre.
Préparation de la farce et des enchiladas
:
Dans une poêle, faire revenir la viande avec
une cuillère à soupe d'huile.
Ajouter 1/3 de l'oignon et cuire pendant 5
minutes.Couvrir et laisser cuire à chaleur
moyenne.
Ajouter l'ail, la farine, la poudre de chili et remuer. Ajouter la
poudre de cumin.
Remuer et ajouter 2 tasses d'eau. Ajouter le
sel et le poivre et laisser cuire pendant 15 minutes.
Faire frire dans une poêle les tortillas
avec 3 cuillères d'huile.
Dans chaque tortillas, mettre le reste de l'oignon, deux cuillerées
de la farce, du fromage et un peu de sauce enchiladas.
Mettre les tortillas dans un plat allant au four.
Saupoudrer les tortillas avec la sauce qui restera et du fromage.
Couvrir le plat et le mettre au four pour que
le fromage soit bien fondu.
retour à la liste des recettes
Ingrédients : (pour 24 cookies)
- 1/2 tasse de beurre doux
- 1/4 de tasse de sucre
- 1/4 de tasse de sucre brun
- 1 c. à soupe de cacao
- 1 uf bien battu
- 1/2 c. à café de vanille
- 1 tasse et demi de farine
- 1/2 c. à café de levure
chimique
- 1/2 c. à café de sel
- 1/2 tasse de noisettes concassées
- 1 tasse de pépites de chocolat
|
|
Battre le beurre, le sucre et le cacao
en pommade. Ajouter l'uf, et la vanille.
Mélanger la farine, la levure chimique
et le sel puis l'ajouter à la mixture. Incorporer
les noisettes et le chocolat.
Verser avec une cuillère à soupe
sur une plaque beurrée.
Cuire dans un four préchauffé
à 200°C pendant 12 à 14 minutes. Laisser refroidir.
Remarques :
Un de mes chanteurs préférés
(ceux qui me connaissent savent de qui je parle) a chanté une
chanson au sujet des cookies.
Il y précise que le cookie s'effrite
(crumble)...
retour à la liste des recettes