Voici quelques-unes de mes recettes préférées :

Les appetizers

Le guacamole

Les Margaritas

 

Les plats complets

Le chili con carne

Les fajitas

Les enchiladas

Les desserts

Les cookies

 

 

Le guacamole

 

Ingrédients :

  • 3 avocats bien mûrs
  • 1 tomate bien mûre
  • 2 oignons verts
  • 5 chiles verts
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 1/4 de tasse de gruyère rapé

Peler les avocats, couper les tomates en dé, émincer les oignons finement : ajouter le sel, les chiles, le jus de citron et le fromage râpé.
Ajouter le tout sur l'avocat et malaxer ensemble avec les mains.


Remarque :
Le guacamole se sert en apéritif. Prévoir des nachos pour le dip.

 

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La Margarita

 

Ingrédients :

  • 1 citron vert, coupé en deux
  • sel
  • glace
  • 2/3 de tasse de Tequila
  • 1/3 de tasse de Triple sec ou Grand Marnier
  • 2/3 de tasse de jus de citron vert
  • 2/3 de tasse de limonade de citron vert
  • 3 c. à café de sucre
  • des quartiers de citron vert
 

Congeler des verres à pied. Mouiller le bord du verre à l'aide du demi citron vert puis tremper le verre dans un bol de sel.
Dans un mixeur, mélanger la glace, la Tequila, le Triple Sec, le jus de citron vert et le sucre. Mixer jusqu'à ce que la glace soit pilée.
Verser dans les verres. Garnir avec des quartiers de citron vert.


Remarques:
Je décline toute responsabilité quant à l'effet produit après l'absorption d'une Margarita !
Il existe aussi des Margaritas à la fraise...

 

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Le chili con carne

 

Ingrédients :

  • Matière grasse (type saindoux): 4 c. à soupe
  • Oignons: 2 gros émincés
  • Ail: 6 gousses émincées
  • Bœuf haché: 1 kg
  • Poudre de chili: 3 c. à soupe
  • Tomates pelées: 2 grosses boîtes de 20 onces
  • Haricots rouges (type Kidney): 1 grosse boîte de 20 onces
  • Graines de cumin: 2c. à soupe à mettre dans un sachet noué
  • Sel

Chauffer la matière grasse dans une grande casserole. Ajouter les oignons, l'ail et les faire revenir (sans les faire brunir).
Mélanger la viande avec le sel et le chili et ajouter aux oignons.
Cuire jusqu'à ce que la viande soit dorée. Ajouter les tomates, les haricots, et le sachet de cumin.
Couvrir et laisser mijoter pendant deux heures.

 

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Les fajitas :

 

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 450 g de poulet ou filet de bœuf
  • 1 poivron vert coupé en lamelle
  • 1 oignon émincé finement
  • le jus d'un citron
  • huile végétale
  • épices pour fajitas (en rayon cuisine mexicaine)
  • sel, poivre
 

Couper la viande en lamelles. Dans une poêle, faire chauffer une cuillère d'huile puis faire dorer la viande.
Ajouter ensuite le jus du citron, l'oignon émincé et le poivron coupé en lamelles. Ajouter les épices, le sel, le poivre. Laisser cuire 3 minutes.
Les légumes doivent rester croquants.


Remarques :
Les fajitas se font traditionnellement avec du poulet mais elles peuvent aussi être au bœuf ou mixtes.
Cette garniture sert à farcir les tortillas à table selon les goûts de chacun (certains ajoutent une sauce tomate épicée).
Personnellement, j'utilise les tortillas comme du pain.

 

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Les enchiladas

 

Ingrédients : (pour 12 enchiladas)

  • 4 c. à soupe d'huile végétale
  • 12 tortillas
  • 750 g de bœuf haché
  • 1 oignon finement émincé
  • 1 gousse d'ail finement émincée
  • 1/4 de tasse de farine
  • 2 c. à soupe et 1/2 de poudre de chili
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 2 tasses d'eau
  • sel, poivre
  • 750 g de cheddar rapé (ou du gruyère)

Pour la sauce enchiladas :

  • Sauce tomate fraîche
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1 c. à café de poudre de chili
  • 1/2 c. à café de coriandre
  • sel et poivre

Préparation de la sauce enchiladas :

Préparer à l'avance cette sauce à base de sauce tomate dans laquelle vous ajouterez le cumin, le chili en poudre et la coriandre.

 

Préparation de la farce et des enchiladas :

Dans une poêle, faire revenir la viande avec une cuillère à soupe d'huile.
Ajouter 1/3 de l'oignon et cuire pendant 5 minutes.Couvrir et laisser cuire à chaleur moyenne.
Ajouter l'ail, la farine, la poudre de chili et remuer. Ajouter la poudre de cumin.

Remuer et ajouter 2 tasses d'eau.
Ajouter le sel et le poivre et laisser cuire pendant 15 minutes.
Faire frire dans une poêle les tortillas avec 3 cuillères d'huile.
Dans chaque tortillas, mettre le reste de l'oignon, deux cuillerées de la farce, du fromage et un peu de sauce enchiladas.

Mettre les tortillas dans un plat allant au four.
Saupoudrer les tortillas avec la sauce qui restera et du fromage.
Couvrir le plat et le mettre au four pour que le fromage soit bien fondu.

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Les cookies

 

Ingrédients : (pour 24 cookies)

  • 1/2 tasse de beurre doux
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 1/4 de tasse de sucre brun
  • 1 c. à soupe de cacao
  • 1 œuf bien battu
  • 1/2 c. à café de vanille
  • 1 tasse et demi de farine
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 tasse de noisettes concassées
  • 1 tasse de pépites de chocolat
 

Battre le beurre, le sucre et le cacao en pommade. Ajouter l'œuf, et la vanille.
Mélanger la farine, la levure chimique et le sel puis l'ajouter à la mixture. Incorporer les noisettes et le chocolat.
Verser avec une cuillère à soupe sur une plaque beurrée.
Cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 12 à 14 minutes. Laisser refroidir.

 

Remarques :
Un de mes chanteurs préférés (ceux qui me connaissent savent de qui je parle) a chanté une chanson au sujet des cookies.
Il y précise que le cookie s'effrite (crumble)...

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